物流-中国快递行业启示与猜想:迎接供应链“大时代”

供应链“大时代”

快递是物流业最好的子赛道,UPS 创造了全球物流业的市值纪录1155 亿美元。我们探讨了中国快递业演绎逻辑,千亿美元市值巨头或将孕育其间;投资者可能高估短期股价波动,低估长期复利效应。若把视线从快递扩展至供应链,最大的机会或许不是工具本身,而是谁能利用工具重构行业。

启示:商流决定物流,快递是最好的子赛道

物流是商流的派生需求,即物流需求不能独立于商流产生;另一方面,高效低成本的物流降低了交易成本,促进了商流的繁荣。从全球来看,快递都是物流业最好的子赛道:12 家快递企业总市值(2020/01/20:1.91 万亿人民币)占物流业的50.77%。快递业护城河主要源于“网络效应”和“规模效应”,即首先需要建立大范围轴辐式网络(宽护城河),而且需要充足的件量和长期学习,单位成本才能接近行业领先水平(护城河越挖越宽)。

讨论:境内投资者定价,波动和复利的取舍

GMV 口径可能致电商名义渗透率高于实际值,我们预测20-23 年行业件量增速仍有望超过GDP 增速的2 倍。在组织模式上,我们认为物流外包优于自建网络,加盟和直营适应场景存差异。基于行业比较、中外对比及时间维度,我们确认:电商件价格战未触底,时效件中长期格局存变数。我们的研究表明A 股快递是典型的内资定价品种,主流策略是事件驱动和区间交易;这意味着投资者容易高估短期波动,低估长期复利。

猜想:三种力量的博弈,迎接供应链大时代

当下的快递格局无疑是非稳态的,自然竞争的终点通向寡头垄断(美日2+1格局可供借鉴),但实际进程还取决于政策约束、商流边界和企业家精神。

FedEx 和UPS 的竞争表明,中国快递业直营体系和加盟体系的全面渗透不可避免,新的赛道还将在生态和国际化展开。伴随中国最优秀的物流企业(供应链工具)上市,我们正在经历一场供应链革命,最大的机会或许不是工具本身,而是谁能利用工具重构行业(辟如阿里电商帝国)。

标的:赛道优先,首选顺丰

UPS 创造了全球快递业的市值纪录1155 亿美元(2018.1.17)。基于内资定价,A 股快递的主流策略是事件驱动和区间交易;这意味着投资者容易高估短期波动,低估长期复利。我们探讨了中国快递业演绎逻辑,千亿美元市值巨头或将孕育其间;个股标的赛道优先,首选顺丰控股(时效件盈利上行+新业务估值上行),次选韵达股份(估值历史底部+件量高速增长)。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

4008-965-118

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1491461375@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code