运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降…..

随着美国航空运力继续削减,中国已成为全球最大的航空市场(按座位计算)。
一段时间以来,有预测称,中国最终将取代美国,但没有想到这么快,美国基本一直占据这个位置。
国际航空运输协会(IATA)曾预测这种变化将在2024年发生;然而,COVID-19病毒对航空市场的影响——以及中国经济的反弹——使这一重大转折点提前到来。
虽然这一荣誉有点喜忧参半,而且可能是暂时的,但它确实证实了这样一个事实:中国的航空市场在受到“疫情”的重创后,正开始好转。

运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降.....

值得注意的是,中国的全部产能是国内市场,占95%以上。
下面的图表显示了一周的变化,美国被迫削减近30%的产能,使其低于中国。

运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降.....

中国航空货运价格再上涨

运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降.....

从上海到欧洲和美国的航空运价上周再度飙升,原因是贸易航线的运力依然紧张。
TAC指数的最新数据显示,上周从上海到北美的服务价格较上周上涨9.3%,达到每公斤6.95美元,创下该指数交易的新纪录(从2016年3月开始)。
在此之前,两周前交易价格略有下降。然而,自3月初以来,价格已经上涨了惊人的130.9%。
上海到欧洲的服务价格上涨了18%,达到每公斤8.65美元,同样创下了该指数的交易记录。自3月初以来,物价上涨了272.8%。
与此相反,从香港到欧洲的运费每周下降8.8%,至每公斤4.66美元,从香港到北美的运费每周上升4.5%,至每公斤5.54美元。
衍生品经纪商货运投资者服务公司(FIS)表示,来自上海的订单增长,以及来自香港的订单(相对)持平,是中国政府严厉打击个人防护装备(PPE)不合格出口的结果。
FIS说:“香港价格的突然下跌,是因为来自中国大陆的PPE出货的消息被迫通过大陆机场,而不是通过香港的产能进行运输。”
“与此同时,整体货运量同比下降了约19% -30%,当个人防护装备和其他医疗设备的流量枯竭时,航空市场几乎没有什么可依靠的。大多数市场谈论的都是后极度衰退时期,但最近中国(以及一些西方国家)重开商店的疯狂采购给了我们下游需求的希望。”
货运代理公司Flexport表示,除上海、广州、深圳和香港外,其它几个中心的运力依然紧张——报告称,有几个中心的运力积压。
该公司补充称,有迹象表明,在中国放松封锁限制后,华南地区的商业发货开始回升。
它认为,中国的持续高需求至少将持续到5月份。
全球航空货运运力同比下降35%!香港、欧洲数据明显

运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降.....

咨询公司Seabury的最新数据显示,4月1-7日,全球航空货运运力与去年同期相比下降了35%。大部分贸易线的运力同比出现30-60%的降幅。

运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降.....

图:4月1-7日,全球航空货运运力与去年同期相比下降了35%

其中,欧洲-非洲和南美-欧洲贸易线受创最严重,双向运力降幅分别为59%和超过60%。

北美-亚太贸易线运力下降了17%,亚太-北美贸易线运力下降了19%。

亚太-欧洲贸易线运力下降了30%,欧洲-亚太贸易线运力下降了32%。

Seabury表示:“随着全球航空公司纷纷停飞客机,全球腹舱运力持续下降,在年初出现上涨之后,过去四周,货机运力相对平稳。”

运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降.....

图:2-3月,每日国际货运运力走势

虽然过去几周运力大幅下降,但需求降幅较小,使得载货率上升。

运价上涨!中国成最大航空市场;香港、欧洲货运需求下降.....

图:中国大陆出境货机运力同比增长了45%,特别是飞往卡塔尔、越南和埃塞俄比亚的运力,

同比分别增长了68%、74%和80%。根据机场公布的统计数据显示,由于航空货运需求下降,中国香港与去年同期相比下降了两位数。

世界最大的航空货运枢纽香港国际机场(HKA)表示,3月份的货运量比去年同期下降了12.4%至378000吨。
在主要贸易区中,3月份进出东南亚和欧洲的交通量下降最为显著。
货物吞吐量下降的主要原因是转运减少了42%。出口稳定,进口同比小幅增长1%。
与去年同期相比,第一季度的货物吞吐量下降了10.9%,达到98.8万吨。
与此同时,欧洲最大的航空货运枢纽法兰克福机场的货物吞吐量(包括空运和航空邮件)在3月份下滑了17.4%,至167279公吨。
比利时布鲁塞尔机场3月份的货运量(包括卡车)同比下降14.6%,至52520吨。
机场在一份声明中说:“需求下降是比利时和欧洲许多公司因科罗纳危机而停止运营的结果。”。
“但运力也有相当大的下降,主要是由于取消长途航班造成的腹部运力(客运航班上的货物运输)下降。
“月初的货运航班与月底的货运航班也有相当大的差异,当时的影响还相当有限。
“未来几周和几个月的波动会很大。随着腹部容量的减少,对满载货物容量的需求也在增加,但这一需求并非总能得到满足。”
还有一些航线已经改变,但新的航空公司也已经在布鲁塞尔机场开始运营:丝绸航空,美国航空和苏帕纳。
本周早些时候,希思罗机场(heatrow Airport)报告称,3月份其货运量同比下降32.5%,至100857吨。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

4008-965-118

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1491461375@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code