中国堆积,海外短缺,集装箱分布不平衡将影响2020年货运量

德路里预计,集装箱设备的分布不平衡将对今年第二季度货运量产生影响。受新冠肺炎疫情影响,中国出口缩减严重,集装箱设备从2月起停滞在中国各个港口。运输停滞叠加停航进一步限制了集装箱设备的流转,船公司难以确保在其他地方有足够的集装箱使用。随着多国实施封锁,船公司对集装箱设备的重新调配变得越来越困难。

Xchange发布的CAx(集装箱可用性指数)可以量化全球主要港口的集装箱可用性。CAx 值大于0.5表示集装箱剩余,小于0.5则表示短缺。2020年3月,上海港40英尺集装箱的CAx值为0.66,鹿特丹港为0.44,而去年同期分别为0.47和0.70,这表明中国港口集装箱堆积较多,而欧洲则出现集装箱设备短缺。

虽然船公司已经开始重新调配集装箱,但以目前的海运状况,仍需要一些时间才能恢复正常。船公司以前曾收取过集装箱调配费,而现在船公司有可能再次征收。因此,综合运费预计将增长8-10%,跨太平洋航线将较为明显。

随着中国的复工复产,集装箱将从中国各港口运送到其主要出口目的地,从而缓解集装箱设备短缺问题。然而,疫情在其他地区的扩散会对集装箱运输产生不利影响。Drewry 预测的乐观情形是,疫情的全球大流行将在今年第三季度得到遏制,海运将在明年初恢复正常。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

4008-965-118

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1491461375@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code