货量暴涨47%,新冠疫情带火中欧班列并迎来最繁忙一个月!

据搜航网获悉,5月14日美国《华尔街日报》对于疫情下中欧班列的快速发展进行专题报道,报道指出:新冠疫情导致海运和空运涨价或停运,迫使各公司纷纷转向铁路运输——提振中国“一带一路”倡议的核心要素。

华尔街日报报道-“新冠疫情带火中欧班列”

中国近年来重新激活了经由中亚连接欧洲的铁路货运,中欧班列刚经历了史上最繁忙的一个月。4月班列开行数量达到976列,同比暴涨近五成,达到47%!

专注于中欧班列货运服务的深圳华运国际物流有限公司副总裁颜超先生在接受《华尔街日报》采访时表示,2月以来,有一些新客户找上门来。颜先生同时表示,个人防护装备的发货占了额外需求的一部分。此外,向欧洲零售商发运春季系列的服装供应商,以及履行德国和荷兰汽车工厂紧急订单的汽车零部件供应商,也在疫情期间首次使用这项铁路服务的企业之列。

疫情让中欧班列成为最可靠的跨界物流渠道

由于新冠疫情扰乱了全球工厂的生产,削弱了消费者对一些商品的需求,远洋航运公司取消了大批航次。全球航空公司也大幅削减客运航班(通常也搭载一些商业货物),导致航空运费飙升。这些都对中欧班列运输的增长有利。虽然欧亚铁路线已存在多年,但在中国开始组织中欧班列之前,跨越多国的长途货运服务几乎不存在。

惠普公司等制造商率先使用了这项服务。惠普迫切希望在几周内将中国制造的产品运往欧洲的商店。汽车制造商也经常使用中欧班列,沃尔沃将中国制造的汽车运往欧洲,戴姆勒和保时捷则把欧洲生产的汽车运至中国市场。

中欧班列去年共开行8225列,4年间增长了9倍。西行列车大多数从中国中西部枢纽城市成都、重庆、西安和郑州出发;而欧洲一端的主要目的地包括德国的杜伊斯堡、汉堡以及波兰华沙。

深圳华运国际物流有限公司副总裁颜超先生同时指出,疫情期间,客户看到了铁路服务相比海运、空运的可靠性,相信他们会长期选择中欧班列。

据悉,中欧班轮的在疫情期间的爆发性发展,除了市场本身的运输,也有国家政策方面的大力支持。

随着疫情对中国和欧洲外贸和跨界物流业的冲击加剧,商务部四月初印发《进一步发挥中欧班列作用应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》。

在这份商务部印发的通知中,特别提出11条具体举措和工作要求,发挥中欧班列战略通道作用应对疫情影响。

优势明显,中欧班列疫情期间逆势增长!

与空运、海运相比,中欧班列实行分段运输,不涉及人员检疫,在疫情期间具有独特优势。不止义乌,各地中欧班列在疫情期间的开行数据均实现了逆势增长。据中国国家铁路集团有限公司发布的数据显示,今年4月份,中欧班列总开行数量与去程、回程班列开行列数3项指标,均创单月最高纪录。

据国铁集团货运部有关负责人介绍,中欧班列4月份总开行数量达到979列、运输货物8.8万标箱,同比分别增长46%、50%,综合重箱率97.8%。今年1月份至4月份,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。

中欧班列发展进入快车道,已成国际供应链重要支撑 !

新冠肺炎疫情发生以来,国际海运、空运等物流通道均受到不同程度影响,但中欧班列却凭借其独特优势,实现了逆势前行。在疫情防控前提下,中欧班列发挥战略通道作用,全力承接空运、海运转移货源,优先运输防疫物资,为稳外贸作出了积极贡献。

专家指出,从全球意义上看,中欧班列稳定开行,也成为疫情防控期间连接中国、欧洲以及“一带一路”国家的重要运输纽带,成为特殊时期稳定国际供应链的重要支撑。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

4008-965-118

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1491461375@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code