盘点:即时配送,风往哪吹?

即配领域今年能碰撞出怎样的火花?

在刚刚过去的5月份,即配领域的大事件层出不穷,达达集团赴美递交招股书,更有消息透露达达将于6月5日登陆纳斯达克;美团配送公布2020新战略,要用多种模式深耕市场;天猫超市事业群升级为同城零售事业群,淘宝主页专门增加“1小时达”窗口;还有哈啰出行低调入局等动作,可以看出,在经过多年的市场教育后,即配领域即将迎来第二轮大规模竞争。

复盘过去的一年,即配老玩家都改变了什么,他们都打造了怎样的护城河?新玩家又将以什么姿态面对市场?

跨生态要变革思维

和三年前即配第一轮竞争相比,如今的新进玩家呈现出一大特点:互联网化。

和快递全网布局,一个订单需要多人协同完成相比,即配天生“1小时结束订单”的特性显得尤为简单,谁都可以插一脚。所以在早些年的竞争中,我们看到更多是快递企业集体入局,妄图依托品牌优势,覆盖和“送”相关的所有赛道。

但快递和即配的最大不同在于,即配本质上属于本地生活范畴,各地市场无法像快递一样可复制,行业比拼的是用户体验和骑手运营能力,就像UU跑腿CEO乔松涛在接受虎嗅采访时的比喻,跑腿是“脏活”“累活”,能否真正走近业务的实际承载者“跑男”这个群体,是运营的关键。

另一方面,因为本地生活地域性强特点,各城市“山大王”林立,这些企业运营成本低,守好自身一亩三分地就可以实现盈利。内外交加下,中通“City Express”、韵达“云递配”、圆通“计时达”也就成了昙花一现。

而从第一轮争夺走出来的企业也学会了行业生存之道,除了注重品牌打造和用户体验外,要更专注于骑手运营。

1.顺丰同城急送:花了3年,总算打通了

顺丰算是即配的老玩家,从2016年就试水,但正式品牌化运营却是去年10月份,这也是顺丰老传统:先试探,再官宣,就像在快运市场做的一样。

在成绩上,顺丰同城业务2019年实现不含税营业收入19.52亿元,同比增长96.12%,不仅高于行业平均增速,也是顺丰各业务板块增长最快的。

如今的顺丰同城摒弃了早先年由快递小哥负责配送订单的方式,而是打造平台模式,吸收社会化运力,将运力组合变更:众包骑手+兼职骑手+全职骑手,并通过智能融合调度系统,满足多元订单的服务要求。

最近,顺丰同城内部又孵化“丰食”小程序,在服务层面进一步拓宽了边界。

2.滴滴:合适的生态延伸

3月中旬,滴滴在全国21个城市上线跑腿服务,受疫情影响,餐饮不景气,代驾司机生意萧条,滴滴需要维持该业务群体的基本生活保障。

虽是不得已而为之,但从生态角度看,和快递企业拓宽“送”的边界相比,出行平台拓宽“货”的边界更加合理。

在滴滴看来,出行本质就是运输,无论是送货还是载客,用户群体是一致的,中间环节最根本的区别在于供给端的运营,只是配送的主体由“运人”变成了“运货”,通过互联网思维把控用户习惯,通过技术对运力进行算法匹配,这也是滴滴所擅长的。

也就在前不久,滴滴开始在杭州/成都招募货运司机,继两轮跑腿后,将边界延伸至四轮货运上来。

3.哈啰出行:紧随其后

滴滴入局,老对手哈啰出行也不甘落后,近日,哈啰被曝出正在东莞、佛山两地试运营跑腿业务。据知情人士表示,这项业务是按里程和重量加权计算来收费,主要配送30KG以下的小件物品。

同为出行服务企业,哈啰的优势也在于对用户习惯的理解,但和滴滴因为疫情被迫跑腿不同,哈啰拓圈却是早有准备。

据虎嗅报道,哈啰早在2019年就开始频繁地做线上用户调研,一方面是通过用户反馈提升体验,另一方面就是洞察用户需求。而跑腿最终被立项,一个重要因素也是新冠疫情,出行被限制但货运需求增加,于是,哈啰决定把送货这个业务优先级提前,最终在3月立项。

哈啰出行CEO杨磊就曾在内部讲话中表示,如果我们只是守在两轮出行的赛道上,可能也有足够丰厚的利润,但我们迟早会面临更激烈的竞争,我们希望哈啰是基于出行往整个生活服务方向去延伸。

品类不断扩张

事实上,一直到2017年之前,即配的代名词就是送外卖,市场也是由美团饿了么把控,少数的即配企业订单也是来源于高客单价的外卖餐饮店,商超、生鲜、跑腿等业务入不了主流,诸多玩家入局仅是因为外卖带来增量过于巨大。

于是,早期有外卖加持的企业就拿下了行业第一波红利,据统计,在中国即时配送市场份额中,美团配送、蜂鸟即配、达达集团的市场份额总体比例超过75%。同时,伴随着行业的壮大,跟着行业成长的初始玩家也要从单一的餐饮拓展到全品类服务。

1.美团配送:万物皆到家

5月20日,美团配送在“2020战略沟通会”透露了一个数字,美团配送的日订单达到3000万+,而这个数字在去年品牌刚独立时是2500万。

在过去的5年里,在即时配送领域,美团配送依靠外卖订单的高频次成为了规模最大的分钟级配送平台,而随着市场的不断发展,未来美团配送要做的就是向各个场景进行扩充。

据了解,2019年,共有399万骑手在美团配送上获得了劳动收入,同时,美团还对超脑系统进行了全方位升级,使其更能适应多需求的业务特征。

海量骑手+先进调度能力,这将成为美团配送守擂的重要武器。“未来的五年,从美团的角度出发,我们仍然会不惜一切代价的投入,完善自身基础设施建设。”美团副总裁王莆中表示。

2.蜂鸟即配:做好阿里的新基建

算起来,蜂鸟即配如今也独立运营一年了,在这一年中,我们看到的更多是蜂鸟作为阿里本地生活服务的载体,配合顶层阿里本地生活公司的联动。除了餐饮,蜂鸟也配送便利店、医药、菜场等多种订单;除了饿了么平台的本地生活商户,还为淘宝、天猫上的电商卖家、品牌官网、独立APP等提供服务。

今年4月中旬,阿里又将天猫超市事业群升级为同城零售事业群,从上个月开始,饿了么新零售业务开始陆续整合到该事业群。有消息称,阿里正在酝酿成立一个针对同城零售事业群的城配团队,作为阿里最大的同城运输体,蜂鸟即配的想象空间将会更大。

3.达达集团:“零售+配送”双核驱动

可以说,达达是唯一一个从物流端向商流端转型的即配企业,2016年,达达和京东到家正式合并为“达达-京东到家”。同年,“达达-京东到家”与沃尔玛达成战略合作,并获得来自沃尔玛的5千万美金战略投资。

2019年12月,达达-京东到家更名为达达集团,旗下配送平台“达达快送”也升级为“达达”据介绍,更名升级后的达达将实施“零售+配送”双核驱动战略。

在京东无界零售理念下,达达不仅能够加速生鲜、餐饮、快消品的线上化,也将推动线下零售业态不断变革,使线上线下实现更好协同,进而驱动线上平台在服务品类和用户流量侧的进一步渗透。

近日,有消息传出,达达集团向美国证券交易委员会提交了更新后的招股书,计划以 “DADA”为股票代码在纳斯达克挂牌上市。据测算,达达集团此次募集金额约在3.03亿美元。

深耕领域,打造自身护城河

在即时配送领行业,还有一个隐形壁垒极高的领域——个人用户端。因为需求高度离散和订单的个性化需求,让美团配送和蜂鸟短期内难以攻下,而这个领域的玩家们,自有一套独特打法。

如果有关注UU跑腿的公众号就可以发现,UU的宣传很少以跑男送货为主,更多是报道以跑男帮忙干了某些奇葩事情,“六一跑男帮你玩蹦床”、“520跑男帮你表白”、“跑男帮忙打印一份离婚协议书”……

事实上,这是UU跑腿的另一个主打产品,万能帮帮,如今,随着即配市场业务逐渐多元化,各业务之间有着不同特征,率先占领用户心智,实施差异化竞争,或许能打造高壁垒的护城河。

在被虎嗅的采访中,UU跑腿创始人乔松涛也提到,在“零工经济”被作为一个新兴经济乃至行业被提出的今天,了解“跑男”群体,真正理解中国的自由职业者这个群体,恰恰是绝大部分想做这个行业的企业所很难做到的。

同样追寻“跑男至上”的还有竞争对手闪送,在闪送副总裁杜尚骉出席的各大演讲中,我们也常听到,闪送员善良、用户至上等词语,用户体验和骑手归属,或许能成为他们抵御大平台的有力武器。

总结来看,在经历过第一轮草莽打法筛去大批企业后,如今的即配行业比拼的更多是企业对市场的理解和对行业走向的判断,疫情过后,新一轮的市场争夺即将上演,即配领域今年能碰撞出怎样的火花?又有哪些企业会加入?物流指闻仍将持续观察。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

4008-965-118

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1491461375@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code